Замша

Замша — мягко выделанная кожа любых животных жирового дубления. Обычно, название происходит от слов «олень» и «серна». Отличается тонкостью, мягкостью, тягучестью и бархатистостью обеих поверхностей (замша из самого тонкого сырья может сохранять лицевой слой). Не меняет своих свойств даже после мытья в мыльной воде. При производстве замши (замшевание, Fettgerberei, chamoiserie, chamoising) подготовленное сырьё подвергается пропитке некоторыми видами «активных» (непредельных) жиров -- жирами морских млекопитающих и рыб (ворвань), копытным маслом, костным жиром, льняным маслом и рядом других жиров животного и растительного происхождения. Замшевое дубление используется и при производстве мехов. Применяется при изготовлении одежды, обуви, галантерейных товаров (в том числе и женских перчаток) и в технике.

Предыдущая запись

Нубук

Следующая запись

Велюр